龍安搬家 聯系方式 服務流程
首頁最新消息
(發佈時間:2011-02-18 23:24:11)
詐欺罪 大陸刑度較台灣重

菲律賓政府將一批跨國詐騙集團中的台灣犯嫌交給中國大陸,引發爭議。曾受委任處理兩岸詐騙官司的中國大陸律師夏衛說,大陸詐騙刑責重很多,最高甚至可判無期徒刑。

菲律賓和中國大陸去年12月在菲國馬尼拉地區逮捕涉及跨國詐騙的犯嫌,其中14人為台灣籍,10人為中國大陸籍。由於受害人全為大陸民眾,且詐騙金額很高,中國大陸援引與菲律賓之間引渡條約,將涉案人全數遣回大陸。台灣政府正尋求管道將台籍犯嫌送回台灣。

在大陸深圳執業的律師夏衛5日接受中央社詢問表示,大陸刑法的詐騙罪,只要詐騙不法所得超過20萬人民幣,就算數額巨大、屬於本刑10年以上重罪,最高還可處無期徒刑,相較台灣的詐欺罪刑度屬5年以下,刑度差很多。

夏衛正受委任,在大陸重慶處理一樁同為兩岸跨境詐騙的案子,為台籍被告辯護,正因擔心自己的當事人被重判,因此他正透過管道,盼能讓當事人遣返回台受審。

夏衛說,就他了解,這次大陸與菲國破獲的詐騙集團,受害者全是大陸民眾,且金額很大,加上過去有跨兩岸詐騙的台灣犯嫌在台被判無罪,導致大陸受害民眾求償無門的例子,他研判,這次大陸官方之所以帶回全部涉案人,應與受害者求償有關。